京都ブライトンホテル開業35周年記念メニ

冬の京都の「美味しい」を「香り」とともにお届け

五感の中でもとも記憶に 残るともいわれる嗅覚 冷たく研ぎ澄まされた雪の匂い 甘い梅の香り路地に漂う出汁の香り 冬の京都もさまざまな香りで 五感を刺激してくれます 記録に残し伝えることが難しい香り 冬の味覚とともに存分にお楽しみください

記憶に残る 香りを求めて

ブライトンの美食探究の旅は 日本各地に拡大中です 京都のそして日本の美味しい ここから発信したいと 各料理長の止まらない探求心が 新しい味を生み出しています 今冬もこだわりの逸品にご期待ください

各レストランの特別メニュー Special

  • テラスレストラン フェリエ

    35周年記念メニュー
    Lunch モン デジュネ 4,800円
    Dinner ディネ プリフィックス 6,800円

    ハイクオリティなブッフェ料理と美しいメインディッシュが人気のテラスレストラン「フェリエ」。冬は、赤米酒の「伊根満開」や、京都鹿ケ谷の手作りマスタードなどで香りをまとわせた意外な組み合わせのお料理が登場。

    バリエーション豊富な
    ブッフェライン

    ショーケースを彩るカラフルなオードブルや可愛いデザートは、思わず食べ過ぎてしまう程の美味しさ。夜は、タパスやチーズなどお酒と一緒に楽しんで。

    ランチ「モン デジュネ」・ディナー「ディネ プリフィックス」

    食後のお楽しみは
    魅惑の苺ミルフィーユ

    パティシエイチ押し!冬の出来立てデザートは、「苺ミルフィーユ」。ふんわりホイップとさくさく生地の相性抜群。食べ過ぎには要注意です。

    ランチ「モン デジュネ」

    もう一度食べたくなる
    シェフ自慢のローストビーフ

    じっくり火入れをした柔らかなローストビーフは「ソースなしでも美味しい!」と好評。平日は選べるメインディッシュに、土日祝はブッフェラインに登場。

    ランチ「モン デジュネ」

    バリエーション豊富な
    ブッフェライン

    ショーケースを彩るカラフルなオードブルや可愛いデザートは、思わず食べ過ぎてしまう程の美味しさ。夜は、タパスやチーズなどお酒と一緒に楽しんで。

    ランチ「モン デジュネ」・ディナー「ディネ プリフィックス」

    食後のお楽しみは
    魅惑の苺ミルフィーユ

    パティシエイチ押し!冬の出来立てデザートは、「苺ミルフィーユ」。ふんわりホイップとさくさく生地の相性抜群。食べ過ぎには要注意です。

    ランチ「モン デジュネ」

    もう一度食べたくなる
    シェフ自慢のローストビーフ

    じっくり火入れをした柔らかなローストビーフは「ソースなしでも美味しい!」と好評。平日は選べるメインディッシュに、土日祝はブッフェラインに登場。

    ランチ「モン デジュネ」
  • 京懐石ほたる

    35周年記念メニュー
    Lunch 京の雫 8,500円
    Dinner15,500円

    真っ直ぐな料理でファンの心をつかむ京懐石「螢」。この冬も、素材に向き合い、食材が持つうまみを最大限味わえるよう心がけました。寒ブリや蟹、とらふぐなど、冬の味覚を正統派京懐石でお届けします。

    うま味たっぷりの寒ブリを
    ふっくらと焼き上げました

    日本三大鰤漁場のひとつ、京都府北部伊根町から旬の寒ブリが届きます。身が引き締まり、良質な脂がのった寒ブリの照り焼きをご堪能ください。

    ランチ「京の雫」

    蟹のうま味がぎゅっと凝縮
    忘れられない一品に

    釜の蓋をあけると、湯気と共に蟹の香りが立ち上る釜炊きの蟹御飯。見た目のインパクトと風味豊かな味わいが人気のメニュー、是非この機会にご賞味あれ。

    ディナー「螢」

    料理長選りすぐりの食材を
    シンプルかつ丁寧に調理します

    寒ブリ照り焼きや丹後ぐじのお吸い物、蟹と湯葉の天婦羅に米沢牛の西京煮など、全10品の贅沢な京懐石をお届けします。

    ディナー「螢」

    うま味たっぷりの寒ブリを
    ふっくらと焼き上げました

    日本三大鰤漁場のひとつ、京都府北部伊根町から旬の寒ブリが届きます。身が引き締まり、良質な脂がのった寒ブリの照り焼きをご堪能ください。

    ランチ「京の雫」

    蟹のうま味がぎゅっと凝縮
    忘れられない一品に

    釜の蓋をあけると、湯気と共に蟹の香りが立ち上る釜炊きの蟹御飯。見た目のインパクトと風味豊かな味わいが人気のメニュー、是非この機会にご賞味あれ。

    ディナー「螢」

    料理長選りすぐりの食材を
    シンプルかつ丁寧に調理します

    寒ブリ照り焼きや丹後ぐじのお吸い物、蟹と湯葉の天婦羅に米沢牛の西京煮など、全10品の贅沢な京懐石をお届けします。

    ディナー「螢」
  • 鉄板焼ひもろぎ

    35周年記念メニュー
    Lunch スペシャルランチ 11,000円
    Dinner18,500円

    冬の鉄板焼「燔」は、北海道の宗谷岬和牛や淡路島の玉葱、徳島の薩摩芋など、その土地が誇る名産品を使用。焼き上げる油にもこだわり、お肉も海鮮も鉄板焼きならではの火入れでお楽しみください。

    深みがある白ワインソースの
    甘酸っぱい香りに魅了されて

    活鮑は昆布蒸しにして、旨味を凝縮。柔らかさはもちろん、弾むような食感も楽しめます。白ワインと肝を合わせたソースで召し上がれ。

    ランチ「スペシャルランチ」・ディナー「匠」

    柔らかなくちどけの米沢牛を贅沢に
    ご褒美ランチにぴったりです

    ランチ限定でご用意する「米沢牛イチボの焼きしゃぶ すき焼き仕立て」。鉄板で半熟に仕上げた玉子をつぶし、とろとろの黄身と一緒に舌鼓。

    ランチ「スペシャルランチ」

    ライブで味わう
    冬のごちそう

    ディナーのメインに宗谷岬和牛が登場。日本最北端の岬、大自然の中で育てられた美しい黒毛和牛は、ほのかに甘い脂と赤身のしっかりとした味わいが特徴。

    ディナー「匠」

    深みがある白ワインソースの
    甘酸っぱい香りに魅了されて

    活鮑は昆布蒸しにして、旨味を凝縮。柔らかさはもちろん、弾むような食感も楽しめます。白ワインと肝を合わせたソースで召し上がれ。

    ランチ「スペシャルランチ」・ディナー「匠」

    柔らかなくちどけの米沢牛を贅沢に
    ご褒美ランチにぴったりです

    ランチ限定でご用意する「米沢牛イチボの焼きしゃぶ すき焼き仕立て」。鉄板で半熟に仕上げた玉子をつぶし、とろとろの黄身と一緒に舌鼓。

    ランチ「スペシャルランチ」

    ライブで味わう
    冬のごちそう

    ディナーのメインに宗谷岬和牛が登場。日本最北端の岬、大自然の中で育てられた美しい黒毛和牛は、ほのかに甘い脂と赤身のしっかりとした味わいが特徴。

    ディナー「匠」
  • 中国料理 花閒 かかん

    35周年記念メニュー
    Lunch 花閒名菜記 9,000円
    Dinner 料理長スペシャル 12,000円

    中国料理の伝統的な調理法を継承しながらも、時に大胆な発想で驚きと楽しさを与えてくれる中国料理「花閒」。今冬は、粉山椒、いりごまに一味唐辛子と、ジャンルを超えた調味料を駆使した香り高いお料理が登場します。

    ふかひれの姿煮込みにも
    ひと工夫のアレンジ

    ふかひれの煮込みは、開業以来人気の花閒のスペシャリテ。旬の鱧と聖護院大根を手毬に見立てたすり身を添えて。

    ランチ「花閒名菜記」・ディナー「料理長スペシャル」

    スパイスの魔法
    香ばしい香りも楽しんで

    旬のブリとごま生麩は、下味を付けてカリっと香ばしく焼き上げました。九条ねぎと生姜のさっぱりソースとの相性も抜群。

    ディナー「料理長スペシャル」

    オリジナリティあふれる
    花閒ならではの創作料理

    芳醇な香りとまろやかな味わいの黒酢で柔らかく煮込んだ近江牛。ほろ苦くも甘酸っぱい金柑とチーズを合わせ、最中仕立てでいただきます。

    ランチ「花閒名菜記」・ディナー「料理長スペシャル」

    ふかひれの姿煮込みにも
    ひと工夫のアレンジ

    ふかひれの煮込みは、開業以来人気の花閒のスペシャリテ。旬の鱧と聖護院大根を手毬に見立てたすり身を添えて。

    ランチ「花閒名菜記」・ディナー「料理長スペシャル」

    スパイスの魔法
    香ばしい香りも楽しんで

    旬のブリとごま生麩は、下味を付けてカリっと香ばしく焼き上げました。九条ねぎと生姜のさっぱりソースとの相性も抜群。

    ディナー「料理長スペシャル」

    オリジナリティあふれる
    花閒ならではの創作料理

    芳醇な香りとまろやかな味わいの黒酢で柔らかく煮込んだ近江牛。ほろ苦くも甘酸っぱい金柑とチーズを合わせ、最中仕立てでいただきます。

    ランチ「花閒名菜記」・ディナー「料理長スペシャル」
  • ラウンジ・バー クー・オ・ミディ

    35周年記念メニュー
    Special Menu アフタヌーンティーセット 4,800円

    お重もパフェもベリーづくし、旬の苺をふんだんに使用した苺ファンのためのアフタヌーンティー。西京味噌や祇園辻利の抹茶など、京都らしさを取り入れたスイーツやセイボリーは、小さいながらも本格的な味わいです。

    パティシエの魔法にかかった
    小さなスイーツ

    ベリーづくしのお重には、苺とほうじ茶のモンブランや苺ミルフィーユ、京プレートには、ブランド苺の個性を活かした可愛いスイーツがラインナップ。

    ブライトンだから叶う
    本格派のセイボリー

    西京味噌風味のパテカツサンドや、苺のアクセントが効いた九条ねぎのフォカッチャなど、京都らしいセイボリーも楽しんで。

    最後のパフェまで
    美味しく召し上がれ

    スイーツやセイボリーで紅茶を楽しんだ後は、お待ちかねの〆パフェ。スパークリングワインジュレにりんごのソルベなど、すっきりした味わいで締め括り。

    パティシエの魔法にかかった
    小さなスイーツ

    ベリーづくしのお重には、苺とほうじ茶のモンブランや苺ミルフィーユ、京プレートには、ブランド苺の個性を活かした可愛いスイーツがラインナップ。

    ブライトンだから叶う
    本格派のセイボリー

    西京味噌風味のパテカツサンドや、苺のアクセントが効いた九条ねぎのフォカッチャなど、京都らしいセイボリーも楽しんで。

    最後のパフェまで
    美味しく召し上がれ

    スイーツやセイボリーで紅茶を楽しんだ後は、お待ちかねの〆パフェ。スパークリングワインジュレにりんごのソルベなど、すっきりした味わいで締め括り。

    Special Menu アフタヌーンティーセット 4,800円

朝食のご案内 ASA GOHAN

京の朝ごはん
漬物 醤油

「京懐石 螢」では、
老舗漆器店「象彦」の縁高に
散りばめられた三種の小鉢。
焼き物には、地鶏の二味焼きや
こだわりの出し巻き玉子を。
朝一番の身体に、
粥餡でいただく「鮑粥」が優しく染み渡ります。

使用食材
京都美山産大豆を使用した「ゆう豆」のゆば豆腐 /
地鶏 /どんたま(京都産卵)/
打田漬物 /京都西京味噌 /澤井醤油 など

「テラスレストラン フェリエ」では洋食の特別朝食をご用意しております。

BRIGHTON KYOTO

ここは、京都のまんなか。

当ホテルは茶道三千家や寺社仏閣、名所、さらに歴史ある大学などに囲まれた閑静な住宅街にたたずんでおり、
京都御所まで徒歩で約5分という京都の中心に位置しています。
ホテル周辺には和菓子や醤油、味噌、酒などの京の食文化を
支えてきた老舗が軒を連ねます。
京都ブライトンホテルは、「最も京都らしさ」のまんなかにある
ホテルです。